엄마들의 수작(手作)
작성자 김미애 등록일 14.12.18 조회수 306

누군가가 이야기 했지요.

봄을 상상하는 마음으로 혹독한 겨울을 견뎌내고, 드디어 봄을 맞는다고요.

목공수업 첫날, 얼마만에 자와 연필과 지우개를 가지고 측정을 해보는지 낯설지만, 가슴설레는 작업입니다. 작은 눈금이 잘 보이지 않아 돋보기 안경으로 바꿔 끼기도 하고, 안경을 내려 보면서 수업에 임합니다. 측정한 양을 종이에 축소하는 계산작업도 다들 어렵다 하지만 얼굴엔 미소가 가득합니다.

다음날 수업시간, 나무 자르는 기계 소리에 온 학교가 메아리로 울립니다. 다들 내 것의 짝들이 제대로 잘려는지, 균형은 올바른지 그것들을 차례대로 맞춰가며 열심히 드릴을 잡아봅니다. 이제 제법 모습을 갖춰 가는 것 같아 마음이 절로 뿌듯해 집니다.

그 다음날 좀더 멋진 작품을 위해 마음을 다해 예쁜 색을 성의껏 골라 칠을 열심히 해봅니다. 그리고, 더 좋은 결을 얻기 위해 사포를 쥔 엄마들의 팔이 모터를 단 기계처럼 일사분란하게, 분주히 각자의 자리에서 열심히들 움직이고 있는 모습이 신기하기도 하고 재미있기도 합니다. 오십견을 이야기하던 이웃 엄마의 모습은 찾아 볼 수가 없습니다.

드디어 마지막날, 다들 같은 작품을 선택해서 제작했으므로 모두 똑같지만 , 누구  하나 똑같지가 않은 각자의 수작(手作)들이 수작(秀作)으로 탄생했습니다.

바라보고 있자니 너도  나도  모두 마음이 참 행복해집니다.

우리 목공선생님은 우리 이웃총각이자, 아저씨들이며, 목공수업 교실은 우리 학교입니다. 마을이 학교며, 학교가 마을의 배움터가 되는 곳이 우리 덕산학교입니다. 그래서, 우리가 이런 학교의 주인이라는 점이 덕산에 사는 큰 즐거움 중의 하나입니다.

이전글 선물꾸러미가 도착했습니다!